ГБПОУ "Магаданский политехнический техникум"
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Магаданский политехнический техникум"
Добавлено: 22 октября 2019 22:17
43 просмотра |

Вести геолого-строительного отделения


Вести геолого-строительного отделения

21 октября 2019 года студенты группы 1 СЭЗ-77 под руководством куратора Литуевой Любови Витальевны приняли участие в организации внеклассного мероприятия «Забытые города».

Цель данного мероприятия: знакомство с информацией об истории древних городов, развития навыков публичного выступления,  эстетического и патриотического воспитания обучающихся, воспитание интереса к истории мира и России.

Студенты рассказали об истории строительства древнего города Мачо-Пикчу, особенностях архитектуры и загадке исчезновения города.

             Еще одно интересное место - Монте-Альбане, и мало кому известная цивилизация сапотеков. Обращено внимание на внезапное падение их культуры, которое как кажется, не имеет под собой никаких оснований, а их крупнейший город остался практически нетронутым, хотя в конечном итоге был разрушен в результате столетий запустения.

Заинтересовал студентов рассказ о городе Деринкую в Турции. Это первый и самый большой подземный город, выдолбленный в горной породе.

Всего в настоящее время в Турции обнаружено 36 городов под землей.

  Древний город Петра расположен в Иордании, неподалеку от Мертвого моря. Считается, что тут некогда располагался центр торговли древнего Набатийского царства, пересекались торговые пути из Красного моря в Дамаск и из Персидского залива к Средиземному морю. Гостей города больше всего впечатляет изысканная каменная архитектура, которую из окружающих скал выдолбили давным-давно местные жители. Особое внимание привлекает Сокровищница - величественное здание с фасадом, выдолбленным прямо в скале.

Уделено внимание и древним городам России. На протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья, где был единственной дорийской колонией. Ныне Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя и является историко-археологическим заповедником. Город представлял собой типичную элинистическую полис-крепость.

Уделено внимание и нашей малой родине. Гижигинск — исчезнувший город в России. Находился на левом берегу реки Ги́жиги (отсюда название города). Ныне Северо-Эвенский район Магаданской области. Основан в 1752 году как Гижигинская крепость. С 1783 года — город Гижигинск, административный центр Гижигинского уезда с перерывами до 1926 года. Достигал численности населения свыше 700 человек (1805 год), неоднократно переносился. В XIX веке утратил военное значение, превратившись в рыбацкий городок с метисным населением. В 1920-е годы прекратил существование (часть населения перебралась в село Гижига). На месте бывшего города сохранилось кладбище.

 Желаем успехов в освоение профессии строителя!

Фотогалерея

Поделиться: